Марк Бернес

Военная песня зародилась практически одновременно с созданием регулярной армии, когда солдаты начали ходить строем. Под песню было легче маршировать, она поднимала дух армии, объединяла и создавала соответствующее настроение. Определенный период истории военной песни неразрывно связано с именем Марка Бернеса – прекрасного актера кино и исполнителя.

Сегодня невозможно представить, чтобы оркестр на 9 мая не исполнил хотя бы одну песню из репертуара Бернеса. Феномен этого исполнителя в том, что свои песни он пел не только голосом, но и сердцем. Его выступления всегда были по-домашнему теплыми, он как бы извинялся перед слушателем, что не может поразить его вокальными данными, но было видно, что для него очень важно спеть эту именно эту песню.

Безупречный вкус и чувство такта Марка Бернеса покоряли своей естественностью. А его песни стали не только классикой песенного жанра, но и признаны, как народные. «Тучи над городом…», «Шаланды, полные кефали», «Песенка фронтового шофера», «Я работаю волшебником», «Я люблю тебя, жизнь», «С чего начинается Родина», «Спят курганы темные», «Москвичи» — этот список можно еще продолжать и продолжать. И каждое название будет вызывать легкую ностальгию в сердцах слушателей.

Творческая энергия Марка Наумовича делала его практически соавтором создателей песни: он подавал идею и тему, сам выбирал стихи и подбирал наиболее выразительную музыку, сам решал, какой заказать оркестр для ее исполнения.

Дебют Бернеса на эстраде состоялся на рубеже 30-40-х годов, когда он начал сотрудничать с еще неизвестным композитором Н.Богословским. На тот момент Бернес уже приобрел популярность как киноартист, снявшись в фильмах «Человек с ружьем» и «Истребители». Песня «Любимый город», прозвучавшая в «Истребителях», была исполнена Марком Бернесом настолько проникновенно, что именно благодаря этому картина надолго запомнилась зрителям. В этой песне исполнитель рассказал о войне с неожиданных лирических позиций, что было для того времени совершенно не характерно. Такой подход к жанру военной песни был впервые предпринят именно Бернесом. С его легкой подачи многие музыканты на праздник начали исполнять песни в такой же «бернесовской» манере.

Может быть, из-за этого и начались неприятности Марка Наумовича в его творческой карьере: как только он исполнял новую песню и она становилась популярной, ее сразу же записывал другой певец с «лучшим», как считалось, голосом. Все это выполнялось по указанию правительства и лично Н. Хрущева, который почему-то невзлюбил Бернеса. В центральных газетах публиковались фельетоны, где его называли «микрофонным певцом», «шептуном» и т.п.

Ситуация изменилась с приходом к власти Л. Брежнева. У певца начался творческий подъем, но его здоровье все больше ухудшалось. Записывая песню «Журавли», Марк Бернес сказал, что это его «последняя песня», его «завещание». К сожалению, когда вышла пластинка с «Журавлями», исполнителя уже действительно не было в живых…

Ссылка на материал: http://fanfars.ru/марк-бернес/

Свяжитесь с нами!