Вернуться к разделу
Музыка древних
Мир полон загадок. Одной из главных загадок является музыка… Где она рождается? В сердце, в разуме, на кончиках пальцах музыкантов? А может быть, первый барабан появился, когда древний человек прислушался к ударам капель дождя?
Несомнено, античные цивилизации не мыслили своего существования без музыки,
но, к сожалению, до нас дошли лишь крупицы наследия древних народов, и мы можем
строить предположения о нём только по литературным источникам.
Так, музыкальное искусство Шумер и Египта за недостатком таких источников практически невозможно воссоздать. Существовало Митанни-древнее государство (XVII—XVII— XIII вв. до н. э.) на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей. Известны хурритские гимны – древний памятник культуры этого государства — они представляли собой коллекцию песен, записанных на небольших глиняных табличках, но ни одна из 36 таких табличек не сохранилась полностью. На данный момент они являются древнейшими сохранившимися музыкальными памятниками.
В Древней Греции (XVII—XI век до нашей эры – 330 нашей эры) музыка играла огромную роль при сопровождении театральных постановок. В настоящее время все древнегреческое музыкальное наследие представлено только одним памятником, известным как Эпитафия Сейкила — небольшой круглой мраморной погребальной стелой с выгравированным на ней текстом эпитафии и нотными знаками. Была найдена в гробнице Сейкила в 1883 г. близ г.Тралл (XVII—Лидия, Малая Азия). Запечатлённое на надгробии стихотворение в виде песнопения предположительно датируется II в. до н.э. — I в. н. э. После перевода нотных знаков эпитафии Сейкила в современную нотацию немецкий исследователь рубежа 19-20 вв. Оскар Фляйшер заметил, что произведение напоминает музыку. Именно она считается самым древним законченным произведением. Древний Рим (XVII—754 до нашей эры – 476 нашей эры) в плане музыкального наследства превзошёл Древнюю Грецию, но не оставил нотных записей.
У украинцев и белорусов уже в древности появились ансамбли, игравшие за плату на свадьбах и на праздниках. У русских инструментальная музыка занимала более скромное место и была тесно связана главным образом с пастушеством. В Древней Руси наиболее распространенными носителями музыкальной культуры были скоморохи. Представьте инструменты, на которых они играли: здесь и домры, и волынки, и свирели, и гусли, и балалайки. Но в былинах мы не найдём упоминания ни об одном богатыре, который бы играл на гудке или балалайке. Устойчиво из былины в былину повторяется рассказ только об одном богатырском инструменте — гуслях. Былины исполнялись обычно под гусли на особый песенный лад.