Римский-Корсаков

Николай Андреевич Римский-Корсаков добился успеха на многих поприщах. Выдающийся композитор, автор 15 опер, 3 симфоний, множества других разноплановых произведений, он был еще талантливым педагогом, дирижером, музыкальным критиком.

Родился Римский-Корсаков 18 марта 1844 года в дворянской семье. Тяга к музыке проявилась у мальчика уже в ранние годы. Дома, а затем в пансионе, он обучался игре на фортепиано, знакомился с творчеством великих композиторов. В то же время, под влиянием брата – контр-адмирала, Николай Андреевич «прикипел» к морю. В 12 лет он поступил в кадетский корпус, который через некоторое время был переименован в Морское училище. После окончания корпуса Римский-Корсаков посвятил себя морской службе. На клипере «Алмаз» он побывал во многих странах Европы, Северной и Южной Америки. Впоследствии яркие впечатления от этих путешествий нашли свое отражение в произведениях композитора.

В 1873 году Римский-Корсаков был назначен на должность инспектора военно-морских оркестров, успешно совмещая эту работу с профессорством в Петербургской консерватории. Обязанности инспектора были обширными. Требовалось держать в поле зрения военно-морские оркестры по всей стране, следить за их репертуаром, качеством инструментов, осуществлять руководство капельмейстерами. Кроме того, Николай Андреевич контролировал обучение студентов консерватории, которые получали стипендии морского ведомства. Все это Римский-Корсаков выполнял очень ответственно, относясь к своей деятельности не формально, а со всем  рвением. Он досконально изучил технику игры на духовых инструментах, во всех своих работах старался выделить их индивидуальные особенности. Военный оркестр на праздник, а также в будни, исполнял живые, запоминающиеся произведения, вышедшие из-под пера выдающегося мастера.

В качестве инспектора военно-морских оркестров Римский-Корсаков проработал до 1884 года, вплоть до упразднения этой должности.

Творчество Римского-Корсакова как композитора весьма разнопланово. Однако основным, самым любимым его жанром, стала опера. Начало было положено  «Псковитянкой», написанной в 1872 году. Затем были «Майская ночь», «Снегурочка», «Млада» «Ночь перед Рождеством». «Садко»…

Как педагог и основатель собственной школы, Николай Андреевич воспитал более двухсот учеников, многие из которых затем приобрели всемирную известность как композиторы, дирижеры, музыковеды. Римский-Корсаков — автор нескольких учебников, а также многочисленных музыкальных статей.

Николай Андреевич оставил ярчайший след в истории русской культуры. Его помнят и почитают и поныне. Имя Римского-Корсакова носят музыкальные училища, консерватории, школы искусств, а также Центральный образцовый оркестр Военно-Морского флота России. Его музыканты на праздник выступают в различных творческих комбинациях, удовлетворяя запросы самой взыскательной публики, как российской, так и зарубежной. Имя Римского-Корсакова сродни знаку высочайшего качества исполнения, профессионализма всех членов оркестра.

Ссылка на материал: http://fanfars.ru/римский-корсаков/

Свяжитесь с нами!