Туба

Звучание тубы настолько необычно и глубоко, что даже небольшое ее вмешательство способно полностью изменить оркестровое тутти.

Туба – самый малоизученный композиторами духовой инструмент. Если по партитуре предусматривается туба, то оркестрант или дирижер всегда вынужден решать, какой конкретно инструмент следует взять, чтобы он лучше всего соответствовал музыкальным требованиям партии. Даже когда композитор конкретно обозначил название инструмента, то на практике нередко оказывается, что для партии больше подходит туба иных размеров. Поскольку современная басовая туба вошла в употребление лишь с 1875 года, она обычно используется при исполнении партий, написанных для используемых ранее инструментов, таких как малая туба или канувший в лету офиклеид.

Современные музыканты на праздник и для повседневного использования могут выбирать совершенно разные из пяти существующих видов туб. Как правило, каждый день они пользуются самыми подходящими инструментами для уровня постоянно исполняемых партий. Обычно это – простые басовые партии – не высокие и не низкие, без каких-либо особых технических и музыкальных нюансов. Но в отдельных случаях, особенно для торжественных мероприятий, больше подходит другая туба, наиболее пригодная для конкретного произведения или специального соло.

Бывают случаи, что за один концерт оркестрант использует два-три разных инструмента. А если конный военный оркестр на праздник предполагает наличие тубиста, то в данном случае используется специальная туба, окружающая тело человека, которая называется геликон.

В современном оркестре используются тубы различной высоты (строев). В любом таком инструменте сделан широкий конический канал, а также цилиндрическая (по необходимости) вентильная система и чрезвычайно широкий раструб. Все эти детали наряду с крупным и глубоким чашеобразным мундштуком позволяют легко извлекать из тубы самые низкие ноты, в том числе и педальные тоны. Именно эта особенность тубы делает ее наиболее уместной в скорбных тяжелых мелодиях, а духовой оркестр на похороны обычно не обходится без тубиста.

Традиционная функция тубы заключается в создании массивной плотности баса в оркестровом тутти и дублировании других басовых инструментов в созвучии или на октаву ниже них. Тубу часто используют как бас в квартете вместе с тромбонами, а также для дублирования бас-тромбона.

Туба участвует в создании мелодических басов подчеркнуто экспрессивного характера и считается незаменимым помощником при создании тяжелых мелодраматических ситуаций.

Ссылка на материал: http://fanfars.ru/туба/

Свяжитесь с нами!