«Баллада о солдате» как вехи истории нашего народа
Песня «Баллада о солдате» была создана для фильма «В трудный час», который рассказывает о героизме советских людей во время обороны Москвы в 1941 году. Композитор В. Соловьев-Седой после ознакомления с материалом решил создать эпическую песню, в которой будут звучать ритмичные шаги воина, во все времена встающего на защиту Родины. Именно это и сделало песню «Баллада о солдате» популярной на все времена. И сегодня оркестр на День Победы обязательно исполняет ее для ветеранов.
Для Соловьева-Седого, всегда насыщающего фильмы разными песнями, было совсем нехарактерно оставить в этой киноленте только одну «Балладу». Да и работа над этой песней тоже не совсем привычна для композитора и его соавтора по многим знаменитым произведениям – М.Л. Матусовского.
Сначала Соловьев-Седой сам сделал набросок так называемой песенной «рыбы», то есть ее приблизительного текста, сочинил мелодию и только потом отдал это поэту. Матусовский, никогда не любивший и не принимающий готового подтекста, написал слова к песне за один день.
По словам самого автора-песенника, музыка была настолько выразительной и красноречивой, что взволновала его до глубины души. Она подсказывала ему подходящие слова: шел вперед, пел в пути, бил врагов. Композитор создал форму, а поэт нашел подходящее для нее воплощение.
«Баллада о солдате» сразу же вошла в репертуар Краснознаменного ансамбля песни и пляски СА имени Александрова. В наши дни ее исполняет каждый уважающий себя духовой оркестр на девятое мая или на любое мероприятие, где чествуют ветеранов.
Чтит эти традиции и оркестр «Московские Фанфары». Если вы хотите заказать оркестр на праздник в честь воинов-освободителей, наш коллектив музыкантов готов выступить в форме конкретного рода войск и поддержать любые ваши идеи.