Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
вернуться к праздникам

День российской науки

Россия подарила миру Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Сергея Королева и еще целую плеяду имен, чей вклад в развитие мировой науки огромен. Наша страна по праву может гордиться  научными достижениями: мы первые высадились на Луну, запустили атомную станцию, разработали учение  о биосфере.

Неудивительно, что в нашем календаре есть День российской науки.

История праздника корнями уходит во времена Петра I, издавшего в 1724 году указ о создании Академии художеств, «где  учились  бы языкам…, наукам…, переводам книг». В 1925 она стала называться  Академией наук СССР, а в 1991 – Российской академией наук. Советский  день науки отмечали в третье воскресение апреля, а с 1999 года указ президента закрепил празднование Дня российской науки 8 февраля.

В этот день все научные организации проводят торжественные мероприятия. За научные работы вручаются грамоты, в учебных заведениях с докладами выступают студенты и преподаватели.  Как правило, вечер заканчивается концертом, приглашаются музыканты на праздник. С телеэкранов российских ученых поздравляют популярные деятели искусства и эстрады.

Штат Российской академии наук насчитывает около 60 тысяч сотрудников. Власти стараются привлечь молодежь в их ряды.  Особо значимые достижения поощряются грантами и денежными призами.

 

С Праздником!

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter