Кларнет – народная дудочка, достигшая вершин совершенства.
Кларнет – очень виртуозный и певучий деревянный духовой инструмент. Его высокие ноты звучат светло и звонко, средние – мягко и матово, а нижние – мрачно и тускло. Самое высокое звучание кларнета получается пронзительным и резким. Многиемузыканты на праздник очень широко используют разные регистры инструмента, выбирая их в зависимости от характера произведения.
Кларнет относится к числу самых молодых членов своего семейства. Его создал в начале XVIII века Иохан-Кристоф Дэннэр путем усовершенствования старинной французской свирели, которая с давних времен была известна как «двойной кларнет» с простым язычком. Этот инструмент изначально появился в Египте, а затем распространился на Запад. Во второй половине XVII века появилось два вида свирели – с простым и с двойным язычком.
Все это свидетельствует о том, что в определенном виде кларнет существовал еще в древние времена. Это была самая простая «народная дудочка», имеющая форму короткой трубочки. Когда же Дэннэр превратил ее в кларнет, добавив своеобразный «клюв» и укрепив на его косом срезе тонкий камышовый «язычок», то этот инструмент стал невероятно популярен во Франции. В первое время каждый уважающий себя духовой оркестр на заказ изготавливал несколько кларнетов, чтобы ввести их в свой состав. Со временем эти инструменты начали изготовляться массово, причем спрос на них постоянно увеличивался. И сейчас профессиональные музыканты на свадьбу или корпоратив всегда имеют кларнет.
И это не удивительно, ведь возможности кларнета практически безграничны. Он способен исполнять невероятные пассажи, а его пение обладает удивительной выразительностью. Если для музыкального оформления праздника заказать оркестр с несколькими кларнетами, то его звучание будет настолько разнообразным, что позволит обойтись без вокальных исполнителей! Кларнет может играть «шепотом», а может перейти на сильный «крик».
Кларнеты составляют очень обширное семейство, в которое на протяжении всей истории существования инструмента входило порядка двадцати разновидностей. Многие из них были забыты довольно быстро, а некоторые используются и сегодня. Благодаря им музыка на приздник приобретает особое звучание.
Самыми востребованными в наши дни являются два представителя этого семейства: кларнет in A (строй — ля) и сопрановый (большой) кларнет in B (строй – си-бемоль). Кроме них, в редких случаях оркестр на праздник может использовать кларнет in C, кларнет-сопранино, кларнет-пикколо, бассетгорн, бассет-кларнет, бас-кларнет, контрабасовый, альтовый или контральтовый кларнет.