Малый барабан – ударный инструмент с большими возможностями
«Дробовик», «сольник», ведущий, рабочий, военный, маршевый – все это названия, которые исполнители дают обычному малому барабану. Уже по ним можно судить о том, как много функций выполняет этот ударный инструмент в оркестре.
Стандартный размер малого барабана – 14” на 5” или на 5,5” («”» — это дюйм, равный 2,54 см). Многие исполнители тяжёлой музыки пользуются более глубокими барабанами (6” – 9”), поскольку при таких габаритах инструмент дает более глубокий и объемный звук, который плотно заполняет все окружающее пространство и способен создать неповторимую атмосферу.
В джазе используются совсем неглубокие барабаны (3” – 5”), звучащие чётко и резко, что позволяет прослушивать даже самые мелкие нюансы. Нередко музыканты на праздник, когда требуется исполнение произведений различных стилей, используют несколько малых барабанов разной глубины.
Для игры на малом барабане используются деревянные палочки, вес которых выбирается в зависимости от акустики и стиля музыки. Чем тяжелее палки, тем сильнее получается звук, который они извлекают.
Малый барабан при стационарном использовании устанавливают на специальную подставку, а на марше вешают на ремень через плечо. Техника барабанной игры основывается на дроби – тремоло, очень стремительном, переходящем в рокот. Дробь может звучать как едва различимое шуршание – пианиссимо или доходить даже до фортиссимо. Кроме того, малый барабан прекрасно подходит для сложных ритмических формул и отдельных ударов.
При использовании малого барабана, когда, к примеру, оркестр на праздник играет в небольшом помещении и надо приглушить звучание, его мембрану прикрывают куском ткани или пользуются специальными приспособлениями с креплениями разного вида.
Если говорить об истории малого барабана, то его массовое использование в оркестрах началось на рубеже XVIII – XIX веков. Но до этого он периодически появлялся в партитурах некоторых композиторов более раннего периода. Со временем этот инструмент получил широкое применение для озвучивания военных сцен в оперных постановках.
Благодаря развитию композиторской техники, малый барабан стал трактоваться не только как ритмический инструмент. Во многих произведениях его начали использовать для создания особого тембрового эффекта.
В партитуре партию малого барабана принято писать на «нитке», между партиями тарелок и бубна.