Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Вернуться к разделу

Духовой оркестр в летнем парке: история и современность.

Большинство массовых праздников, народных гуляний и просто воскресных дней в XVIII – XX веках проходило, как правило, в городском парке под звуки духового оркестра. Но, прежде чем попасть на летнюю площадку, духовой оркестр прошел длинный путь становления, который всегда был тесно связан с историей человечества.

Духовой оркестр с давних времен использовался как армейское подразделение в разных странах. Но тот духовой оркестр, который мы видим сегодня на парадах, праздниках или на площадках в летнем саду, стал выглядеть так относительно недавно.

На протяжении XVI – XVII веков в крупных городах Германии начали появляться башенные музыканты, которые стояли на церковных башнях и звуками корнетов или тромбонов возвещали о наступлении каждого нового часа, а в определенное время исполняли хоралы. Именно эти музыканты на праздник собирались в небольшие группы, которые и стали прародителями первых городских оркестров, в дальнейшем влившихся в военные оркестры.

Таким образом, в конце XVIII века военные оркестры стали самостоятельными подразделениями, выполнявшими и воинские, и гражданские обязанности. В эти времена духовой оркестр был немногочисленным, в него обычно входило по два гобоя, кларнета, валторны, фагота, а также труба и барабан. Увеличение численности исполнителей в духовом оркестре было вызвано французской революцией и наполеоновскими войнами, во время которых возникла необходимость музыкального сопровождения парадов и народных гуляний.

При этом военный оркестр на праздник начинает расширять свой репертуар и исполнять произведения в более сложном музыкальном жанре, в связи с чем его состав также изменяется и расширяется. В это время ощущается большая нехватка произведений, которые были бы написаны специально для духового оркестра.

В репертуар духовых оркестров, состоящий до этого только из военных маршей, специально для выступлений на открытом воздухе добавляется популярная симфоническая музыка – попурри, а также характерные и программные пьесы. И только в ХХ веке появились интересные и выразительные произведения, написанные специально для духового оркестра такими известными композиторами, как А. Шёнберг, Г. Холст, Д. Мийо и др.

 

В наши дни духовой оркестр снова возвращается в городские парки и летние сады. И его репертуар становится настолько обширным, что позволят использовать духовую музыку не только как фон для праздника, но и создавать насыщенные концертные программы.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter