Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Вернуться к разделу

Песня «Эх, дороги» – исповедь о пережитом, раздумье о войне

В ознаменование победы во ІІ-й мировой режиссер С.Юткевич решил сразу же после ее окончания поставить представление «Весна победная». Все звучавшие в ней песни должны были связываться между собой общей линией, поэтому смысл каждой из них заранее намечался и оговаривался. Композитор А.Новиков и поэт Л.Ошанин получили список тематических слов и выражений, на основании которых надо было создать песню.

 

Для «Дорог» была выбрана тема, которая одновременно раскрывала бы тревогу перед сражением и стремление к нему, раздумье о прошлом и о будущем, горечь утрат и веру в победу. По утверждению авторов, подыскивать слова по тексту было очень сложно, ведь каждая фраза должна была отражать в себе всю войну.

 

Впервые «Дороги» прозвучали в исполнении Ивана Шмелева, а затем эту песню подхватили многие солисты и коллективы. Особенно часто ее исполняли музыканты на 9 мая. Ошанин и Новиков лично ходили по школам и пели «Дороги», а ученики подхватывали слова этой песни. Даже дети смогли почувствовать смысл взрослых военных дорог. Одни вспоминали похоронку на брата, другие вражеские обстрелы, но все не по-детски чувствовали ужас войны. Поэтому пели эту песню «со слезой».

 

И сегодня «Эх, дороги…» глубоко пронзают души тех, кто слушает оркестр на 9 мая, исполняющий знакомую до боли мелодию. По своему строю эта песня очень напоминает народную. Глубокий вздох в начале определяет характер всей песни-исповеди. Ведь дороги эти действительно нельзя забыть.

 

Когда наши музыканты исполняют «Дороги», и мы, и наши слушатели вроде сами попадают на ту войну… Песня невероятно емкая, но простая и очень честная. За время ее звучания проживается все те годы – от страшного 41-го до победоносного 45-го. Исполняя «Эх, дороги», наш оркестр делает нынешнее поколение ближе к ветеранам и к их великой Победе.

Эх, Дороги

 

Слова Льва Ошанина
Музыка Анатолия Новикова

Эх, дороги…
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Знать не можешь
Доли своей,
Может, крылья сложишь
Посреди степей.

Вьется пыль под сапогами —
степями,
полями.
А кругом бушует пламя
Да пули свистят.

Эх, дороги…
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Выстрел грянет,
Ворон кружит,
Твой дружок в бурьяне
Неживой лежит.

А дорога дальше мчится,
пылится,
клубится,
А кругом земля дымится,
Чужая земля.

Эх, дороги…
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Край сосновый,
Солнце встает.
У крыльца родного
Мать сыночка ждет.

И бескрайними путями —
степями,
полями —
Всё глядят вослед за нами
Родные глаза.

Эх, дороги…
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Снег ли, ветер
Вспомним, друзья, —
Нам дороги эти
Позабыть нельзя.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter