«Катюша» – военная песня с лирическим характером
Песня «Катюша» – ярчайший символ Великой Отечественной войны, её слова знал тогда каждый красноармеец. Она относится к тем немногим военным песням, которые были созданы еще до войны. Впервые «Катюша» прозвучала в ноябре 1938 года в исполнении В. Батищевой.
История песни началась с нескольких поэтических строчек, написанных М. Исаковским, которые так и остались бы невостребованными, если бы их не увидел композитор М. Блантер. Пораженный звонкой интонацией и необычной игрой ударений, он попросил у поэта эти стихи и начал работать над музыкальным оформлением композиции.
Результатом напряженной работы и бессонных ночей стала бессмертная музыка, известная сегодня во всем мире. И если в наши дни заказать оркестр на праздник, то, независимо от его музыкального направления и количества исполнителей, сыграть «Катюшу» ни для кого не составит труда.
Окончательный текст песни определился военными действиями тех времен – гражданской войной в Испании, событиями у озера Хасан, а также предчувствиями надвигающейся беды… Великая Отечественная война наполнила «Катюшу» совершенно новым смыслом.
Девушка Катя стала олицетворением солдатской подруги, она была медсестрой, бойцом и партизанкой, ходившей с автоматом и «песенкой веселой». «Катюшами» были названы новые реактивные минометы, наводившие ужас на фашистов. Именно поэтому песня «Катюша» неразрывно связана с победой в Великой Отечественной войне, и любой духовой оркестр на девятое мая в обязательном порядке исполняет это произведение.
В наши дни «Катюша» признана военной песней. Но если вникнуть в смысл слов, то вполне очевидным становится её лирический характер. Поэтому хороший профессиональный оркестр на День Победы исполняет эту песню как дань тем чувствам, которые не смогла разрушить даже такая страшная война. «Московские Фанфары» — именно такой оркестр.