«Прощание славянки» — всенародный гимн Великой Победе.
За долгую историю существования духовых оркестров в их репертуар входило огромное количество самых разных маршей – военных, торжественных, траурных. Большинство из них ушли в небытие вместе с теми временами, к которым они были приурочены. Многие стали классикой музыкального искусства, а единицы приобрели всенародную любовь и превратились в неотъемлемый атрибут самых значимых событий в жизни человека.
Все прошлое столетие музыканты на свадьбу традиционно исполняли марш Мендельсона, на похороны – марш Шопена, а в промежутке – «Прощание славянки», под торжественные звуки которого кого-то куда-то все время провожали. Этот марш особо любим в народе. Его история – интересная, удивительная, а порой даже невероятная – началась в 1912 году, когда турецкие войска напали на Балканы.
Большое количество русских солдат и офицеров, охваченных всеобщим порывом, добровольно отправлялись в Сербию, Черногорию, Грецию, Болгарию. Под влиянием этих событий штаб-трубач седьмого кавалерийского полка Василий Агапкин написал марш, посвященный женщине-славянке, провожающей своего мужа, брата или сына на войну. Марш оказался вечным.
В первую мировую войну «Прощание славянки» распространилось по всей России. На бесконечных перронах гремела эта прекрасная военная музыка, которую даже Наполеон считал решающим фактором в победах российской армии. Когда началась гражданская война, марш «Прощание славянки» остался своим и у красных, и у белогвардейцев. Его исполнял оркестр на праздник по поводу победы то одной, то другой стороны.
Во время Великой Отечественной, когда фашистские войска дошли до Москвы, на параде 7 ноября 1941 года тоже звучал марш «Прощание славянки». Под эту музыку советские войска прямо с Красной площади отправлялись на фронт.
Эта музыка не призывает к бою и «благородной ярости», в ней звучит тревога, скорбь и одиночество. Но также в этом марше невероятно много света и торжества. Поэтому вполне естественно, что сегодня «Прощание славянки» исполняет оркестр на праздник 9 мая или какое-то официальное торжество, а не к 22 июня.
Мы настоятельно рекомендуем заказать духовой оркестр для исполнения этого марша на проводы новобранцев, при спуске корабля на воду, в ознаменование завершения масштабного строительства, ведь марш «Прощание славянки» невольно вызывает у слушателей чувство личной причастности к происходящему, вселяет веру в победу и торжество справедливости.