Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Вернуться к разделу

«Священная война» – великий гимн великого народа

«Священная война» – первая военная песня, опубликованная в советских газетах и продекламированная по радио на третий день после начала Великой Отечественной войны. Автор слов Василий Лебедев-Кумач был потрясен бомбардировками европейских городов и написал стихотворение перед самым нападением на СССР. Композитор Александр Александров сразу же после прочтения проникновенного стихотворения положил его на музыку. Таким образом, еще через два дня отправляющихся на фронт солдат провожали под звуки «Священной войны».

 

Однако советские идеологи сначала сдерживали массовое распространение песни из-за того, что считали слишком трагичными слова о смертном бое. Поэтому среди солдат «Священная война» получила широкое распространение только в октябре 1941 года во время битвы за Москву.

 

Грозные звуки марша и широкая мелодичность музыки поднимала боевой дух солдат, а патриотические слова поддерживали их морально. Сам маршал Г. Жуков назвал «Священную войну» бессмертным произведением.

 

После войны во время всех зарубежных гастролей Ансамбля им. Александрова обязательно звучала эта песня, которая неизменно пользовалась колоссальным успехом. В каждом городе духовой оркестр на девятое мая всегда исполнял и исполняет «Священную войну» как символ героизма советского народа в годы Великой Отечественной.

 

В наши дни традиционным стало не только заказать оркестр на праздник в честь Дня Победы, но и на мероприятия, приуроченные к траурной дате вторжения фашистской армии на территорию СССР. Ведь именно тогда и родилась величественная «Священная война».

 

«Московские Фанфары» – лучший оркестр на День Победы, который способен исполнить эту песню на уровне Ансамбля РА им.Александрова, заслужившего высшую похвалу генералитета НАТО после выступления в брюссельской штаб-квартире альянса.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter