Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Вернуться к разделу

Медная труба — маленькая солистка большого оркестра

На протяжении целого столетия (с конца XIX века и практически до конца XX-го) ни один общенародный праздник в нашей стране не обходился без духового оркестра. В выходные дни его звуки раздавались в городских парках, в праздничные – на городских площадях, а по будням многие спешили заказать оркестр на свадьбу или похороны. Под звуки «медных труб» работали на субботниках, сдавали нормы ГТО, встречали делегации… Почему именно «труб»? Потому что в духовом оркестре трубе отводится ведущая роль и принадлежит первый голос-мелодия.

Труба — самый высокий по звучанию медный духовой инструмент альт-сопранного регистра. Как сигнальный инструмент натуральную трубу начали использовать еще в древнейшие времена, а в XVII веке она вошла в состав духового оркестра. После оснащения механизмом вентилей труба стала обладательницей полного хроматического звукоряда и в XIX веке приобрела статус полноценного инструмента классической музыки.

Труба и ее достоинства немало воспеваются в мировой литературе. Этот музыкальный инструмент всегда упоминается с большой долей уважения и даже благоговения.

Этот звучный и величественный в своем горделивом звучании инструмент неизменно присутствовал в любом человеческом обществе и принимал в его повседневной жизни самое активное участие. Труба звучала на всех праздниках и торжествах, участвовала в церемониях и обрядах. Она возвещала о начале войны и созывала войско, подавала сигнал к отступлению и оглашала триумф победителя. Если требовались музыканты на праздник, то в своем большинстве это были трубачи.

В Киевской Руси труба была неизменным атрибутом войны и походов, участвовала в больших княжеских охотах, присутствовала на языческих праздниках и обрядах. В русских народных песнях часто вспоминается «трубушка серебряная», «жалостная». Вряд ли народ поминал бы трубу добрым словом, если бы в души людей не запали ее качества. Яркую, звонкую, «золотую», величественно-прекрасную и горделиво-проникновенную звучность трубы любили все, независимо от положения и статуса.

В наши дни этот инструмент является «первой скрипкой» духового оркестра. Ее голос слышен тогда, когда напряжение музыки достигает вершины. Именно труба придает звучанию оркестра невероятную торжественность и приподнятость. Она характеризуется ярким, блестящим тембром и является «солисткой» не только духового, но и симфонического оркестра, а также используется во многих музыкальных жанрах, особенно в джазе.

Услышать звучный голос труб и других инструментов Вам поможет духовой оркестр «Московские фанфары»!
Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter