Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Вернуться к разделу

Василий Агапкин. Героический путь композитора и дирижера.

Василий Иванович Агапкин – военный капельмейстер, который стал известен всему миру как автор знаменитого «Прощания славянки». Этот марш входит в число лучших произведений мировой музыкальной культуры, он покорил сердца слушателей во всех уголках нашей планеты, а любой уважающий себя военный оркестр на праздник обязательно исполняет эту мелодию.

Василий Агапкин родом из Рязанской губернии, где 3 февраля 1884 года он появился на свет в очень бедной семье. В  7 лет оставшись сиротой, на протяжении 3-х лет был вынужден просить милостыню. Шустрого десятилетнего мальчика заприметил капельмейстер духового оркестра резервного батальона. Так Василий Агапкин стал учеником в оркестре, а через пять лет – лучшим полковым солистом-корнетистом. Освоив к концу действительной службы игру на трубе, Агапкин в 1909 году переехал в Тамбов, где через два года поступил в музыкальное училище (по классу медных духовых инструментов).

После Октябрьской революции В. Агапкин добровольно пошел служить в I-й красный гусарский полк и создал при нем духовой оркестр, звуки которого сопровождали красных гусар на протяжении 5 огненных лет.

В августе 1922 года оркестр вместе с дирижером был вызван в Москву. Творческий период композитора и дирижера во время его пребывания в столице был невероятно насыщенным и плодотворным. Когда умер В.Ленин, именно его оркестр на похороны «вождя» исполнял траурные марши. А в 1938 году В. Агапкин принимал активное участие в улучшении боя часов на Кремлевской Спасской башне.

Во время Великой Отечественной войны Василий Агапкин в звании военного интенданта I-го ранга служил начальником духовых оркестров при дивизии им. Дзержинского. В невероятно трагическое время, когда советское правительство пребывало в глубоком тылу, а немцы дошли до самой Москвы, сводный оркестр на праздник 7 ноября исполнял «Прощание славянки». По морозу и снегу войска прямо с парада отправлялись на фронт. А дирижер оркестра – Василий Иванович Агапкин намертво примерз к помосту, так что музыкантам пришлось отдирать его сапоги.

Следующее выступление оркестра В.Агапкина в составе сводного оркестра состоялось во время Парада Победы в 1945 году. В последующие годы коллектив вел активную концертную деятельность в Москве.

Композитор умер 29 октября 1964 года, оставив после себя множество прекрасных мелодий, почетное место среди которых по праву принадлежит «Прощанию славянки».

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter